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L’activité de l’eau et les graines

L’activité de l’eau et les graines
L’activité de l’eau et les graines

Les graines correctement conservées peuvent vivre pendant des années. Les graines mal conservées ne le peuvent pas. L’humidité est généralement le facteur qui fait la différence. Il est courant d’associer la teneur en eau à la viabilité des graines, mais l’activité de l’eau est un meilleur moyen d’en mesurer et d’en contrôler l’humidité.

Utiliser l’activité de l’eau pour trouver le point d’équilibre en matière d’humidité

En matière d’humidité, il existe un « point d’équilibre idéal » pour les graines, à la fois suffisamment sec pour minimiser l’activité enzymatique et suffisamment humide pour éviter la dessiccation. Lorsque l’on essaie de définir ce point idéal à l’aide du taux d’humidité, la fourchette est étroite, ce qui rend difficile une mesure précise. La plage d’activité de l’eau correspondante est beaucoup plus large, ce qui vous permet de définir et de mesurer avec beaucoup plus de précision le point d’équilibre d’humidité idéale pour garantir la viabilité de vos graines.

Utiliser l’activité de l’eau pour prévoir la croissance fongique

L’activité enzymatique et la dessiccation ne sont pas les seuls facteurs qui endommagent les graines. La croissance fongique est également un problème important. Les mesures de l’activité de l’eau permettent de prédire avec précision quels microbes et champignons peuvent se développer dans un matériau poreux. En mesurant l’activité de l’eau de vos graines, vous pouvez prévoir si des classes spécifiques de champignons se développeront ou non dessus.

Utiliser l’activité de l’eau pour faciliter l’amorçage des semences

L’amorçage des semences est plus efficace si l’on surveille et contrôle l’activité de l’eau qu’elles présentent. Soumettez les graines à des niveaux d’activité de l’eau spécifiques pour démarrer leur germination, puis séchez-les à des niveaux d’activité de l’eau plus faibles pour interrompre ce processus. Ces graines seront plus viables pour la prochaine tentative de germination. Le contrôle précis que permet l’activité de l’eau augmente les taux de réussite de la germination.