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La mesure de l’activité de l’eau dans les fruits

La mesure de l’activité de l’eau dans les fruits
La mesure de l’activité de l’eau dans les fruits

Les fruits secs et les noix sont parfois consommés ensemble, mais ce n’est pas la seule raison de les regrouper. Les fruits secs et les fruits à coque sont des produits naturels qui, une fois récoltés, subissent généralement un traitement avant d’être vendus aux clients ou aux consommateurs. Pour ces deux catégories de produits, les erreurs en matière d’humidité sont tout aussi problématiques : trop d’eau est synonyme de moisissures, trop peu d’eau est synonyme de manque à gagner, sans parler des problèmes de qualité.

La teneur en eau n’est pas assez précise

Actuellement, la plupart des producteurs ou des acheteurs se servent de la teneur en eau pour déterminer si des fruits à coque ou des fruits secs sont trop humides. Cela peut poser des problèmes. Tout d’abord, la teneur en eau à l’origine des moisissures est différente pour chaque fruit à coque ou fruit sec. Deuxièmement, la perte d’eau à la dessiccation n’est pas une méthode très précise pour mesurer l’humidité : la réponse dépend de la méthode utilisée.

Prévenir le surséchage

Le surséchage est un autre problème résolu par l’activité de l’eau. Le surséchage peut affecter les bénéfices ainsi que la texture du produit. Pour un produit vendu au poids, un surséchage de 0,2 % peut représenter des dizaines de milliers d’euros de manque à gagner au fil du temps. L’activité de l’eau permet de contrôler étroitement l’humidité, ce qui satisfait à la fois les auditeurs, vos clients et votre portefeuille.

Prévoir et prolonger la durée de conservation

Les fruits secs se conservent longtemps en rayon, mais pas éternellement. Au final, l’oxydation des lipides et d’autres réactions chimiques ou enzymatiques rendent le produit peu appétissant. L’activité de l’eau étant une mesure de l’énergie, elle influe sur la rapidité de ces réactions. Utilisez l’activité de l’eau pour déterminer et prolonger votre durée de conservation.

Austrocknen von Nüssen und Trockenfrüchten verhindern.

Zu starkes Austrocknen von Nüssen und Trockenfrüchten ist ein weiteres Problem, das durch die Wasseraktivität behoben werden kann. Zu starkes Austrocknen verringert nicht nur den Gewinn, sondern kann auch die Produkttextur zerstören. Bei einem Produkt, das nach Gewicht verkauft wird, kann sogar die Übertrocknung um 0,2% im Laufe der Zeit den Gewinn merklich schmälern. Die Messung der Wasseraktivität hilft dabei, die Feuchtigkeit genau zu kontrollieren. Und dass macht die Qualitätssicherung, Ihre Kunden und Ihre Kasse glücklich.

Haltbarkeit vorhersagen und verlängern

Nüsse uns Trockenfrüchte können lange gelagert werden – ewig aber auch nicht. Lipidoxidation und andere chemische oder enzymatische Reaktionen werden das Produkt irgendwann ungenießbar machen. Da die Wasseraktivität ein Maß für die Energie ist, beeinflusst sie, wie schnell diese Reaktionen ablaufen. Verwenden Sie deshalb die Wasseraktivität, um die Haltbarkeit Ihres Produktes zu bestimmen und zu verlängern.