DEMANDER UN DEVIS
DEMANDER UN DEVIS

Résolution des problèmes d’humidité dans les poudres et les épices

Résolution des problèmes d’humidité dans les poudres et les épices
Résolution des problèmes d’humidité dans les poudres et les épices

Éviter le mottage et l’agglomération grâce à l’activité de l’eau

Le mottage et l’agglomération sont des problèmes courants dans le traitement des poudres. Le mottage est une réaction qui se développe au fil du temps et au cours de laquelle la surface des particules qui se frottent l’une à l’autre devient collante : ces dernières cessent alors de circuler. Le contrôle de l’activité de l’eau peut empêcher le mottage et l’agglomération en identifiant les niveaux d’activité de l’eau qui causent des problèmes. Par exemple, si un fabricant achète du lactose séché par pulvérisation dont l’activité de l’eau est de 0,470, il aura du mal à le faire passer dans ses machines.

Résoudre les problèmes de migration de l’eau grâce à l’activité de l’eau

Les poudres sont presque toujours mélangées à d’autres ingrédients pour obtenir un produit fini. Dans un mélange de poudres ou d’épices, les divers composants peuvent présenter des niveaux différents d’activité de l’eau. La taille des particules des poudres étant très réduite, l’eau passe presque immédiatement des composants à forte activité de l’eau aux composants à faible activité de l’eau : les mélanges d’épices se solidifient alors en quelques minutes pour former des grumeaux durs comme de la pierre. Connaître l’activité de l’eau des ingrédients discrets permet d’éviter ce problème.

La découverte d’un niveau critique d’activité de l’eau permet de maîtriser les réactions chimiques néfastes

ous les produits ont une durée de conservation limitée. La plupart des poudres présentent un point distinct en dessous duquel elles restent stables pendant des mois ou des années. Au-delà, elles sont soumises à l’oxydation des lipides, à la dégradation des vitamines et à d’autres réactions nocives à un rythme beaucoup plus rapide. Ce niveau critique d’activité de l’eau est facile à trouver pour n’importe quel produit. L’indice le plus important est l’isotherme d’un produit, qui identifie une caractéristique de l’activité de l’eau qui protège les ingrédients.

Précision facile dans un compteur d’activité de l’eau

Précision facile dans un compteur d’activité de l’eau

Si un fabricant peut résoudre tous ces problèmes dans le domaine des poudres et des épices, le défi suivant consiste à s’assurer qu’ils ne se poseront plus. De nombreux instruments de contrôle de la qualité ne sont utiles qu’en laboratoire : ils sont trop compliqués ou trop délicats pour être utilisés ailleurs. L’AQUALAB 4TE est différent. Il offre une précision de +/-0,003 aw, quel que soit l’endroit où il se trouve. Cet instrument est solide et facile à utiliser. Il n’exige pas de suivre une formation particulière et ne requiert aucune préparation d’échantillons. L’activité de l’eau est aussi facile à mesurer en usine qu’en laboratoire.